E471 (Mono et diglycérides d’acides gras)

E471

Définition, utilisations et étiquetage

L’E471 est un additif alimentaire la plupart du temps d’origine végétale, car la matière première utilisée est le soja. Toutefois, certains doutes peuvent parfois être émis à ce sujet, car il peut aussi provenir de graisse animale. Dans ce cas, il y a donc une présence de graisse animale et éventuellement, du porc.

L’E471 est produit d’une manière synthétique. Les deux émulsifiants : Mono et diglycérides qui sont obtenus par hydrolyse jouent un rôle très important dans l’amélioration de la structure du produit. Notez que l’additif alimentaire E471 ne convient pas au régime végétalien.

NON
NON
Produit de synthèse
DOUTEUX
DOUTEUX

Régime spéciaux

Bio

L’additif alimentaire E471 peut-il être cultivé en agriculture Bio ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif alimentaire E471 convient-il à un régime végétarien ?
Il est issu de graisse animale, par conséquent, il ne peut convenir à un régime végétarien.

Végétalien

L’additif alimentaire E471 peut-il être consommé en accord avec un régime végétalien ?
Non, cet additif ne convient pas à un régime végétalien

Casher

L’additif E471 est-il compatible avec un régime Casher ?
L’additif E471 ne convient pas à un régime Casher

Halal

L’additif E471 peut-il être consommé en accord avec un régime Halal ?
Le E471 n’est pas Halal car il peut contenir du porc

Toxicité et danger du E471

L’additif alimentaire E471 Mono et diglycérides d’acides gras est il dangereux ?
Non communiqué pour l’instant

Où retrouve-t-on l’E471

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E471 ? :
L’E471 est généralement trouvé dans les usines de transformation alimentaire. Il sert de support pour colorants, d’antimoussant ou encore de stabilisant. On l’utilise aussi dans la production :

  • De viennoiserie (pain aux raisins, croissant, pain au chocolat, etc.) : l’émulsifiant sert à alléger la pâte. Plus la pâte sera moelleuse, moins le pain sera rapidement rassis ;
  • De produits cosmétiques comme le lait hydratant ou démaquillant et toutes sortes de crème cosmétique ;
  • Des crèmes desserts : les émulsifiants servent à introduire une grande quantité d’eau afin d’obtenir une crème légèrement onctueuse contenant moins de graisse ;
  • De confiture : ils servent à obtenir les textures gélatineuses ;
  • Les produits pharmaceutiques.

Autorisation du E471

Le E471 « Mono et diglycérides d’acides gras » est autorisé en france

2 réflexions au sujet de “E471 (Mono et diglycérides d’acides gras)”

  1. Gros problèmes intestinaux avec des petits pains Delhaize appellés « bijoux ». Le flore intestinale est carrément démolie après ingestion de ces petits pains contenants du E471e…..

    Répondre
  2. Bonjour
    Ilya beaucoup de gâteau avec émulsifiant 472e et 471e mais les gâteaux ils sont pas chers est-ce que c’est haram ou halal dans les plusieurs gâteaux pas chère on trouve les émulsifiant à base de végétaux ou des animaux
    Merci de me répondre vite possible est-ce que on peut savoire il est vegetal ou animal

    Répondre

Laisser un commentaire