
Définition, utilisations et étiquetage
L’additif alimentaire E965, souvent appelé Maltitol est d’origine inconnue et est utilisé en tant que édulcorant.
Le maltitol (E 965) est un extrait de l’amidon de maïs ou de blé. C’est un édulcorant naturel de masse ou de charge pouvant remplacer le sucre en cuisine et en pâtisserie. Son pouvoir sucrant est 20% moins efficace que celui du sucre mais il a le mérite d’être hypocalorique (2.1 kcal par gramme contre 4 kcal par gramme pour le saccharose). Ainsi, il est plus adapté aux diabétiques et aux personnes au régime. En tant que polyol, il possède également un effet rafraîchissant en bouche. Le maltitol est présent, entre autres, dans les chewing-gums sans sucre et dans certains médicaments.
Régime spéciaux
Bio
L’additif alimentaire E965 est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio
Végétarien
L’additif E965 convient-il à un régime végétarien ?
Non communiqué
Végétalien
L’additif E965 peut-il être consommé en accord avec un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien
Casher
L’additif alimentaire E965 peut-il être consommé en accord avec un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher
Halal
L’additif E965 convient-il à un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal
Toxicité et danger du E965
Le maltitol est peu digéré par l’organisme et donne des gaz ou diarrhées
Où retrouve-t-on l’E965
Selon l’usage: si édulcorant, uniquement au sein de denrées à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés(interdit en alimentation infantile)
Autorisation du E965
Sommaire