Définition, utilisations et étiquetage
L’additif alimentaire E953, souvent appelé Isomalt est d’origine synthétique et est utilisé en tant que édulcorant.
L’isomalt est un produit chimique dérivé synthétiquement du sucre ou plus précisément du saccharose. Il est obtenu après que l’on ait transformé ce dernier en isomaltulose grâce à un procédé de reconstruction enzymatique (une technique découverte dans les années 1980). L’isomaltulose subit ensuite une hydrogénation catalytique (nickel) pour donner l’isomalt.
Le composé est appliqué comme additif d’enrobage, édulcorant et agent de texture dans le secteur agroalimentaire. Il est généralement utilisé par les confiseurs et les chocolatiers dans la fabrication des caramels, gaufres, bonbons, pastilles et autres. En outre, il est aussi présent sous forme d’humectant dans certains produits cosmétiques et pharmaceutiques.
Régime spéciaux
Bio
L’additif Isomalt peut-il être cultivé en agriculture Bio ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio
Végétarien
L’additif E953 est-il compatible avec un régime végétarien ?
Produit de synthèse
Végétalien
L’additif alimentaire E953 peut-il être consommé en accord avec un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien
Casher
L’additif E953 est-il compatible avec un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher
Halal
L’additif alimentaire E953 peut-il être consommé en accord avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal
Toxicité et danger du E953
une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs
Où retrouve-t-on l’E953
Selon l’usage: si édulcorant, uniquement au sein de denrées à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés(interdit en alimentation infantile)
Et les coeliaques ??