E953

Définition, utilisations et étiquetage

L’additif alimentaire E953, souvent appelé Isomalt est d’origine synthétique et est utilisé en tant que édulcorant.
L’isomalt est un produit chimique dérivé synthétiquement du sucre ou plus précisément du saccharose. Il est obtenu après que l’on ait transformé ce dernier en isomaltulose grâce à un procédé de reconstruction enzymatique (une technique découverte dans les années 1980). L’isomaltulose subit ensuite une hydrogénation catalytique (nickel) pour donner l’isomalt.
Le composé est appliqué comme additif d’enrobage, édulcorant et agent de texture dans le secteur agroalimentaire. Il est généralement utilisé par les confiseurs et les chocolatiers dans la fabrication des caramels, gaufres, bonbons, pastilles et autres. En outre, il est aussi présent sous forme d’humectant dans certains produits cosmétiques et pharmaceutiques.

NON
 
OUI
 
Produit de synthèse
 
OUI
 
OUI

Régime spéciaux

Bio

L’additif Isomalt peut-il être cultivé en agriculture Bio ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif E953 est-il compatible avec un régime végétarien ?
Produit de synthèse

Végétalien

L’additif alimentaire E953 peut-il être consommé en accord avec un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien

Casher

L’additif E953 est-il compatible avec un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif alimentaire E953 peut-il être consommé en accord avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E953

L’additif alimentaire E953 Isomalt est il dangereux ?
une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs

Où retrouve-t-on l’E953

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E953 ? :
Selon l’usage: si édulcorant, uniquement au sein de denrées à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés(interdit en alimentation infantile)

Autorisation du E953

Le E953 “Isomalt” est autorisé en france