E1105

Définition, utilisations et étiquetage

L’conservateur E1105, plus connu sous le nom de Lysozyme est d’origine inconnue et est utilisé en tant que conservateur.
Le lysozyme est une enzyme qu’on peut trouver naturellement dans le blanc d’œuf et certaines sécrétions animales. La substance possède d’excellentes propriétés antibactériennes qui font qu’elle est utilisée dans de nombreux domaines. Le composé chimique peut être obtenu par synthèse chimique utilisée sur le blanc d’œuf ou grâce à des modifications génétiques appliquées sur certaines bactéries.
Le lysozyme est utilisé comme additif conservateur sur certaines denrées alimentaires telles que les fromages râpés, les spiritueux et les bières non pasteurisées. Mais il intervient également dans la création de nombreux produits pharmaceutiques et cosmétiques. Il agit en limitant ou en inhibant la prolifération des bactéries comme le clostridium tyrobutyricum.

NON
 
NON
 
NC
 
OUI
 
OUI

Régime spéciaux

Bio

L’additif alimentaire E1105 est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif Lysozyme peut-il être consommé lors d’un régime végétarien ?
Non communiqué

Végétalien

L’additif Lysozyme peut-il être consommé lors d’un régime végétalien ?
Non, cet additif ne convient pas à un régime végétalien

Casher

L’additif alimentaire E1105 convient-il à un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif E1105 est-il compatible avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E1105

L’additif alimentaire E1105 Lysozyme est il dangereux ?
Les personnes allergiques aux œufs y sont très souvent allergiques

Où retrouve-t-on l’E1105

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E1105 ? :
Non communiqué

Autorisation du E1105

Le E1105 “Lysozyme” est autorisé en france sous conditions.