
Définition, utilisations et étiquetage
L’additif alimentaire E171, souvent appelé Dioxyde de Titane est d’origine minérale et est utilisé en tant que colorant.
Le dioxyde de titane ou oxyde de titane(IV) est un mélange de titane et d’oxygène de formule TiO₂. C’est une substance naturellement présente dans notre environnement sous la forme de rutile mais il peut également être fabriqué industriellement. Il s’agit d’un minéral tétragonal utilisé dans le secteur d’agro-alimentaire sous forme de colorant que vous pouvez reconnaître avec la nomenclature E 171. C’est un composé chimique blanc à faible solubilité, ce qui implique que l’organisme ne l’absorbe pas facilement. En plus d’améliorer l’aspect esthétique des denrées qui le contiennent, le dioxyde de titane permet aussi de mieux les conserver dans leur emballage.
Régime spéciaux
Bio
L’additif alimentaire E171 peut-il être consommé dans des aliments biologiques ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio
Végétarien
L’additif alimentaire E171 est-il compatible avec un régime végétarien ?
Oui, cet additif convient à un régime végétarien « origine minérale »
Végétalien
L’additif E171 peut-il être consommé lors d’un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien
Casher
L’additif E171 est-il compatible avec un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher
Halal
L’additif alimentaire E171 est-il compatible avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal
Toxicité et danger du E171
Suspecté d’effets cancérigènes « par ingestion ou inhalation »
Où retrouve-t-on l’E171
Confiseries, pâtisseries, fruits et légumes en conserve, certaines charcuteries, poisson fumé, produits laitiers, produits transformés à base de pomme de terre, certains spiritueux notamment
Autorisation du E171
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