E102

Définition, utilisations et étiquetage

L’E102 ou la tartrazine est un colorant citrin azoïque, un produit de synthèse. C’est un composé pétrochimique artificiel (pétrole artificiel) et souvent utilisé comme colorant. Très utilisé, ce colorant est un des plus vendus avec un prix assez abordable sur le marché, mais ils ne servent pas aux consommateurs, seulement aux fabricants d’alimentation industrielle.

NON
NC
Produit de synthèse
OUI
OUI

Régime spéciaux

Bio

L’additif Tartrazine est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Non, cet additif n’est pas compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif Tartrazine peut-il être consommé en accord avec un régime végétarien ?
Produit de synthèse

Végétalien

L’additif alimentaire E102 convient-il à un régime végétalien ?
Non communiqué

Casher

L’additif Tartrazine peut-il être consommé lors d’un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif alimentaire E102 peut-il être consommé en accord avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E102

L’additif alimentaire E102 Tartrazine est il dangereux ?
L’E102 peut provoquer quelques symptômes chez les asthmatiques après sa consommation. La Tartrazine représente beaucoup de risques surtout chez les personnes allergiques à l’aspirine, les personnes sensibles, les enfants, aux personnes intolérantes aux salicylates (fruits, baies…)

Il peut également provoquer l’hyperactivité chez l’enfant surtout quand il est associé à l’E210 et l’E215 (benzoates).

Où retrouve-t-on l’E102

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E102 ? :
On retrouve Le E102 dans les produits que nous consommons quotidiennement tels que :

  • Le chewing-gum ;
  • Les crèmes glacées ;
  • Les confitures et confiseries ;
  • Les sauces (chutney, moutarde…) ;
  • Les soupes et leurs assaisonnements ;
  • Les yaourts aromatisés ;
  • Les poissons fumés…

Comme tout autre colorant, on retrouve également la Tartrazine dans les produits pharmaceutiques, les produits cosmétiques. Dans le cas où elle se trouve dans les produits cosmétiques, elle est renommée C.I. 19140.

Autorisation du E102

Il y a longtemps de cela, le seul pays à avoir autorisé l’utilisation de l’E102 était l’Allemagne, il a été uniquement utilisé dans les boissons alcoolisées. À présent, son utilisation est mondialement autorisée y compris la France. Elle est désormais utilisée dans la coloration des croûtes de fromage. Utilisée dans les médicaments effervescents jaunes, les boyaux artificiel