E422

Définition, utilisations et étiquetage

L’additif alimentaire E422, autrement appelé Glycérol est d’origine inconnue et est utilisé en tant que humectant.
Également nommé glycérine, le glycérol est un liquide visqueux et transparent, un composé chimique de formule HOH₂C–CHOH–CH₂OH obtenu à partir de la fermentation malolactique du vin. Plus précisément, le glycérol provient d’une réaction de saponification servant principalement à faire du savon.
Il peut également se définir comme un coproduit de la fabrication industrielle de biodiesel avec des oléagineux comme le tournesol et le colza. Très exploitée dans les secteurs cosmétique et pharmaceutique grâce à son pouvoir lubrifiant, la glycérine est inodore et possède un goût légèrement sucré. À savoir qu’il s’agit d’un produit non toxique de plus en plus exploité en pâtisserie.

OUI
 
NC
 
NC
 
OUI
 
OUI

Régime spéciaux

Bio

L’additif E422 est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Oui, cet additif est compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif E422 peut-il être consommé en accord avec un régime végétarien ?
Non communiqué

Végétalien

L’additif alimentaire E422 peut-il être consommé lors d’un régime végétalien ?
Non communiqué

Casher

L’additif Glycérol convient-il à un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif Glycérol est-il compatible avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E422

L’additif alimentaire E422 Glycérol est il dangereux ?
À hautes doses peut provoquer des diarrhées et flatulences

Où retrouve-t-on l’E422

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E422 ? :
Dans de nombreuses catégories d’aliments(interdit en alimentation infantile)

Autorisation du E422

Le E422 “Glycérol” est autorisé en france