E301

Définition, utilisations et étiquetage

L’additif alimentaire E301, connu sous le nom d’ascorbate de sodium, est un produit appartenant à la famille des acides ascorbiques et des sels d’ascorbate. Il s’agit plus précisément du sel de sodium de l’acide ascorbique plus connu sous l’appellation « vitamine C ».

Le composant possède de puissantes vertus antioxygènes. C’est pour cette raison qu’il est utilisé comme additif antioxydant dans de nombreux domaines.

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NC
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Régime spéciaux

Bio

L’additif alimentaire E301 est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Oui, cet additif est compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif E301 peut-il être consommé lors d’un régime végétarien ?
Non communiqué

Végétalien

L’additif E301 est-il compatible avec un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien

Casher

L’additif Ascorbate de sodium peut-il être consommé en accord avec un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif Ascorbate de sodium peut-il être consommé lors d’un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E301

L’additif alimentaire E301 Ascorbate de sodium est il dangereux ?
L’additif alimentaire E301 est un composant non toxique et ne présente aucun danger pour la santé. Selon les experts, l’ascorbate de sodium serait même un complément très précieux. En effet, avec ses vertus antioxydantes, le produit participe à la prévention des maladies cardiaques (comme l’infarctus du myocarde).
Il est par ailleurs connu pour ses effets préventifs contre certaines infections chroniques.

Des tests ont aussi montré que le composant possède d’importantes vertus anticancers. Les scientifiques considèrent qu’il doit cette propriété à sa cytotoxicité sur certaines cellules malignes.

Où retrouve-t-on l’E301

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E301 ? :
On retrouve l’E301 dans diverses catégories de denrées alimentaires, notamment les aliments infantiles.

Pour optimiser ses propriétés antioxydantes, l’ascorbate de sodium est souvent combiné au sorbate de potassium. Le mélange est alors utilisé par l’industrie agroalimentaire pour la conservation de nombreux produits, notamment pour la préservation des couleurs naturelles des aliments.

Associée avec la lécithine de tournesol, l’E301 est aussi à la base de la fabrication de la vitamine C liposomale.

Autorisation du E301

L’E301 (Ascorbate de sodium) est autorisé en France. La dose journalière admissible (DJA) n’est pas spécifiée.