E500

Définition, utilisations et étiquetage

L’additif E500, connu sous le nom de Carbonate de sodium, est d’origine synthétique et est utilisé en tant que régulateur d’acidité. Le produit appartient à la famille des antiagglomérants, des régulateurs alimentaires de pH et des agents levants.

L’E500 est un composé chimique minéral qui correspond à une substance naturelle mieux connue sous le nom de natrite. Les éléments (sodium et carbonate) qui le composent sont présents naturellement dans l’organisme humain et dans de nombreuses denrées alimentaires. Utilisé comme additif, le solide ionique est généralement connu sous sa forme poudreuse (bicarbonate de soude et carbonate de sodium).

OUI
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Produit de synthèse
OUI
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Régime spéciaux

Bio

L’additif Carbonate de sodium convient-il à une culture bio ?
Oui, cet additif est compatible avec le Bio

Végétarien

L’additif alimentaire E500 peut-il être consommé en accord avec un régime végétarien ?
Produit de synthèse

Végétalien

L’additif E500 convient-il à un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien

Casher

L’additif alimentaire E500 peut-il être consommé lors d’un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher

Halal

L’additif alimentaire E500 peut-il être consommé lors d’un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal

Toxicité et danger du E500

L’additif alimentaire E500 Carbonate de sodium est il dangereux ?
L’additif alimentaire E500 Carbonate de sodium ne présente aucun risque en termes de toxicité. Selon les experts, sa consommation est jugée non préoccupante pour la santé humaine.

Où retrouve-t-on l’E500

Dans quels produits de grande surface pouvons-nous retrouver l’additif alimentaire E500 ? :
L’E500 est présent dans de nombreux produits alimentaires. Certains fabricants l’utilisent pour réguler l’acidité au sein de certains fromages ou pour fluidifier le cacao brut. L’additif peut aussi servir à prévenir la coagulation du lait condensé.

Le carbonate de sodium et le bicarbonate de sodium, eux, sont beaucoup utilisés dans le domaine de la pâtisserie et celui de la boulangerie. L’E500 intervient alors dans la composition des levures servant à faire lever la pâte des pains et des pâtisseries.

En outre, on peut éventuellement retrouver l’E500 dans certains aliments infantiles courants.

Autorisation du E500

L’E500 (Carbonate de sodium) est autorisé en France. Aucune dose journalière admissible (DJA) n’a été fixée quant à l’utilisation de cet additif.