Définition, utilisations et étiquetage
L’acidifiant E330, autrement appelé Acide citrique est d’origine végétale et est utilisé en tant que régulateur d’acidité.
L’acide citrique ou plus précisément l’acide organique tricarboxylique est un agent chimique présent dans la plupart des fruits, notamment dans les agrumes. D’ailleurs, son nom provient du citron (le fruit dans lequel il existe en très grande quantité). Il a été découvert par l’alchimiste Jabir Ibn Hayyan au 8e siècle après J.C.
Il peut être synthétisé grâce à la fermentation de sucres tels que le saccharose ou le glucose et la culture d’un micro-organisme spécifique (l’aspergillus niger). L’acide citrique possède de puissantes vertus antioxydantes. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est utilisé comme additif conservateur par l’industrie agroalimentaire. Il est par exemple présent dans les légumes en conserve.
Régime spéciaux
Bio
L’additif E330 est-il compatible avec l’agriculture Biologique ?
Oui, cet additif est compatible avec le Bio
Végétarien
L’additif E330 convient-il à un régime végétarien ?
Oui, cet additif convient à un régime végétarien « origine végétale »
Végétalien
L’additif alimentaire E330 peut-il être consommé en accord avec un régime végétalien ?
Oui, cet additif peut convenir à un régime végétalien
Casher
L’additif E330 peut-il être consommé lors d’un régime Casher ?
Oui, cet additif est casher
Halal
L’additif alimentaire E330 peut-il être consommé en accord avec un régime Halal ?
Oui, cet additif est halal
Toxicité et danger du E330
A haute dose ou en cas de sensibilité, il peut attaquer l’émail des dents et peut également irriter la langue
Où retrouve-t-on l’E330
Dans de nombreuses catégories d’aliments (dont alimentation infantile)